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Integratori e Menopausa
La Menopausa rappresenta un momento di cambiamento nella vita della donna, cambiamento che non è solo psicologico, ma anche fisico . Ha come causa principale un abbassamento notevole del livello di estrogeni. Il sintomo più frequente e mal sopportato dalle donne è rappresentato dalla comparsa delle vampate di calore, che si manifestano anche durante la notte contribuendo in tal modo ad aggravare altri disturbi, come ad esempio l'insonnia, che a lungo andare favorisce l''insorgenza di ansia, irritabilità e in alcuni casi anche depressione. Il deficit estrogenico accelera anche il processo di demineralizzazione delle ossa, con conseguente osteopenia -ovvero riduzione della massa ossea - ed osteoporosi, in quanto gli estrogeni favoriscono l'assorbimento di calcio a livello intestinale ed il processo di mineralizzazione a livello dell'osso. Una terapia a base di estrogeni sarebbe dunque il trattamento più indicato nel ridurre tutti questi sintomi,ma per molte donne esistono controindicazioni ad essa, per cui è necessario disporre di terapie alternative. Negli ultimi tempi il mercato farmaceutico si è arricchito di numerosi integratori alimentari a base di fitoestrogeni derivati dalla soia ,composti di origine vegetale presenti in circa 300 piante, di cui solo gli isoflavoni ed i lignani sono dotati di dimostrata attività biologica nell'uomo. A questi sono inoltre associate vitamine ed altre sostanze vegetali, utili nell'alleviare i sintomi legati a questo periodo delicato della vita. E' opportuno, tuttavia fare alcune precisazioni riguardo i fitoestrogeni in quanto non tutti hanno la stessa efficacia.In particolare, rispetto agli altri fitoestrogeni ( cumestani e lattoni ), gli isoflavoni sono dotati di attività estrogenica più elevata, e per esercitare una protezione nei confronti delle vampate di calore dovrebbero essere utilizzate dosi di 45-90 mg di isoflavoni della soia. Un'altra fonte è rappresentata dal Trifoglio rosso che contiene quattro isoflavoni ( biochanina, formononetina , genisteina, daizeina),mentre la soia solo due ( genisteina, daizeina). leggi tutto
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